Главная / Блог / Структура страницы современного сайта

Блог

Структура страницы современного сайта

06-04-2015

При создании интернет-ресурса его будущий владелец должен четко определиться насчет того, какой функционал и какие модули он хочет видеть на страницах. От этого будет зависеть структурная схема страниц (взаимное расположение ее отдельных блоков). Если говорить про обычный информационный сайт или блог, то здесь все устроено довольно просто. Как правило, в структуре такого ресурса можно выделить 4 основных элемента - хедер, футер, сайдбар, а также область, в которой размещается основной контент.

Хедер представляет собой верхнюю область страницы. Ориентация хедера - горизонтальная. Обычно здесь размещается графический логотип, а также горизонтальное меню (конечно, если оно вообще есть на сайте). Хедер - это своеобразный заголовок страницы, элемент, объединяющий и соединяющий все основные структурные модули.

Футер является полной противоположностью хедера, так как размещается в нижней части страницы и как бы закрывает собой сайт. Как правило, в футере размещается разнообразная служебная информация, к примеру, копирайты, основные контактные сведения, дополнительная навигация, внешние ссылки и т.д.

Что касается сайдбара, то это боковая область страницы, которая обладает относительно небольшой шириной. Ориентация - вертикальная. Сайдбар может быть левым, а может - правым. На некоторых сайтах используется сразу правый и левый сайдбар (тут все зависит от ширины данного блока, типа макета, используемых модулей и т.д.). Чаще всего в сайдбаре размещают разнообразные виджеты, блоки со ссылками, рекламу.

В области основного контента, по понятным причинам, размещают полезный контент, за которым на сайт приходят посетители (текст, графику, видео). Ширина данной области может быть довольно большой - все зависит от типа макета сайта, формата публикуемого контента и т.д. Ориентация - вертикальная.

Простой информационный сайт или блог, как было сказано выше, состоит из этих 4 частей. Различия могут быть лишь в плане размеров и пропорций каждой части. Кроме того, на некоторых сайтах размещен один сайдбар, а на некоторых - два. Однако существуют более сложные в плане структуры ресурсы. К примеру, информационный портал. Как правило, сайты такого типа публикуют новости по какой-то определенной тематике или сразу по нескольким тематикам. Здесь могут быть установлены сложные функциональные модули, может быть открыта регистрация пользователей.

В плане структуры также наблюдаются определенные отличия. В частности, вместо одного основного меню, размещенного в сайдбаре или хедере, может быть несколько дополнительных, к примеру, во втором сайдбаре, в футере. Число ссылок в меню может быть увеличено, так как здесь намного больше страниц и разделов. Область основного контента на информационном портале может быть разделена на несколько дополнительных частей, каждая из которых может представлять собой отдельный блог (который, в свою очередь, выводит список статей, список рубрик и т.д.).

Существуют так называемые сервисы - специальные сайты, обладающие каким-то уникальным функционалом, который позволяет решать определенные задачи пользователей. К примеру, есть сервисы для проверки орфографии, для проверки уникальности текста, для создания логотипа, иконок, для обрезки аудио и видео и т.д. В большинстве случаев такие сервисы состоят лишь из нескольких страниц (иногда даже из одной).

Главная страница обладает относительно простой структурной схемой - хедер, область основного содержимого и футер. В хедер обычно размещают логотип и все основные ссылки, в футере - справочную информацию. В контентной области размещается основной функциональный модуль или модули. К примеру, если сервис предназначен для работы с текстом, то здесь располагается поле для его ввода. Если сервис предназначен для работы с аудио или видео, то здесь размещают панель редактирования. Вариантов может быть очень много.

Еще один тип сайтов, обладающий собственной уникальной структурой страниц - это портал, который объединяет в себе функционал информационных ресурсов, сервисов и социальных сетей. К примеру, портал для музыкантов, портал для дизайнеров и т.д. Структура главной страницы такого портала может быть очень сложной.

Как правило, здесь есть сразу два сайдбара, большой футер, содержащий в себе одно или сразу несколько дополнительных меню. Область основного контента разбита на большое количество отдельных функциональных блоков. В каждом из них может выводиться самая разная информация, к примеру, последние комментарии или статьи, последние зарегистрировавшиеся пользователи, самые популярные пользователи, активные работы / проекты и т.д. Из-за обилия блоков и информации, которая в них размещена, длина главной страницы может превышать длину видимой части экрана в 2-4 раза.