Главная / Блог / Внутренняя оптимизация сайта - основные этапы

Блог

Внутренняя оптимизация сайта - основные этапы

29-01-2015

Зачастую непосредственное создание сайта - процесс очень простой и быстрый, особенно если используются популярные и бесплатные системы управления контентом (тот же WordPress или Joomla). С какими-то серьезными сложностями человек может столкнуться только тогда, когда ресурс разрабатывается с нуля (либо используются нестандартные программные модули).

Гораздо больше проблем и вопросов возникает на этапе дальнейшего развития сайта, а вернее - на этапе проведения внутренней оптимизации. Здесь нет единой и 100-процентно работающей схемы, к каждому ресурсу требуется индивидуальный подход (с учетом особенностей этого самого ресурса, тематики и других факторов). Ниже перечислим основные этапы внутренней оптимизации сайта.

1. Оптимизация контента. Предположим, что на страницы сайта уже добавлены статьи в необходимом количестве (к примеру, несколько десятков штук). Их оптимизация подразумевает изменение плотности нужных ключевых слов и фраз, форматирование текста, разбиение текста на абзацы с присвоением каждому своего подзаголовка, составление / редактирование основного заголовка, корректное заполнение мета-тегов (description, title) и другие действия. Внутренняя оптимизация контента имеет очень большое значение при продвижении по низкочастотным запросам.

2. Техническая внутренняя оптимизация. Речь идет об исправлении всех возможных ошибок и недоработок, связанных с внутренней структурой сайта, процессом его индексации и т.д. Сюда можно отнести создание и редактирование файла robots.txt, создание и добавление в панель вебмастера карты сайта, сокращение CSS и HTML-кода, удаление или доработку лишних плагинов / скриптов. Список возможных работ зависит от конкретной ситуации и конкретного сайта.

3. Совершенствование структуры и системы навигации. В большинстве случаев структура определяется общим количеством имеющихся страниц и разделов (чем их больше, тем более сложной и громоздкой получается структура). В свою очередь, система навигации определяется структурой. И задача вебмастера здесь - сделать все максимально просто, понятно и удобно для пользователя. Упростить и оптимизировать систему навигации можно за счет уменьшения числа внутренних ссылок, правильного размещения блока со ссылками и т.д.

4. Оптимизация дизайна и внешнего оформления страниц. Зачастую дизайн страниц и используемая цветовая схема оказывает сильное влияние на поведение пользователей. И это влияние может быть как положительным, так и отрицательным. Дабы снизить отрицательное влияние и увеличить положительное, следует позаботиться о том, чтобы не использовались плохо сочетающиеся друг с другом цвета, чтобы не использовалось большое количество цветов одновременно, чтобы дизайнерская графика не перегружала страницу, чтобы дизайн не мешал воспринимать размещенную на страницах полезную информацию.

5. Улучшение юзабилити. Речь идет о комплексном внутреннем совершенствовании сайта в плане дизайна, структуры, системы навигации, размещения контента, расположения функциональных модулей и блоков.

Естественно, что на каждый из этапов потребуется свой специалист. Один человек вряд ли сможет качествченно оптимизировать сайт по пяти вышеперечисленным показателям. Обращайте на это внимание, если заказываете оптимизацию своего сайта.